![Год педагога и наставника. Гарбакова П.А..](/netcat_files/generated/120/187/760x570/44/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=d3be97886a423bd4e3fa615f578a277e&resize_mode=0&wm_m=0)
Предлагаем вашему вниманию некоторые самые интересные фрагменты большого интервью и рассказ о творческом пути педагога-наставника П.А. Гарбаковой.
«Большой конференц-зал Белгородского университета потихоньку стихал, так что скоро стало слышно, как просятся в огромные панорамные окна легкие клубки тополиного пуха. На дворе был жаркий июнь, а тут, внутри, в прохладе кондиционеров проходила торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «За образцовое владение русской речью в профессиональной деятельности», и сейчас к трибуне шла девушка в белом легком костюме. Ее только что объявили: «Победитель в номинации «Эссе» Гарбакова Пятимат Абдулвагиповна, город Магас, Республика Ингушетия». Ничто не выдавало в ней горянку, кроме, пожалуй, имени да ленточки в бело-зеленом цвете с красным солярным знаком посередине, красиво повязанной на груди. «Где-то далеко, у подножия синих гор живет мой народ, маленький, гордый, благородный и никем не покоренный…,»- сильно волнуясь и раскрасневшись, начала она. Участие в этом Конкурсе мог принять любой желающий, нужно было лишь написать эссе на тему «Особенности моего народа». В зале было многолюдно: финалисты Конкурса со всей страны, члены жюри, преподаватели БелГУ, академическая интеллигенция города, вездесущие журналисты, привлеченные интересным мероприятием, студенты – и все с любопытством разглядывали ее- девушку с Кавказа, победившую в столь престижном профессиональном Конкурсе. Действительно, говорила она очень красиво, ясно и правильно, на прекрасном русском языке, да еще так мягко, что слова будто проникали в самую душу. «Вы не увидите на наших улицах зеркальных витрин и высотных зданий- у нас их просто нет; но зато у нас нет детских домов и домов для престарелых. Нет и не может быть! Никак и никогда! Пока жив хоть один ингуш, у нас не будет бездомных, ненужных детей и стариков. А еще у нас при виде пожилого человека на улице встречные почтительно останавливаются и отступают на несколько шагов назад, чтобы пропустить уважаемого старца..»,- она еще читала свое эссе, но зал уже аплодировал, многие вставали с мест, на глазах были слезы.
До того и после немало интересного произошло в жизни учителя русского языка и литературы П.А. Гарбаковой, и всегда она честно и с любовью вот уже почти 33 года служит выбранной в юности профессии педагога. Говорит, что самое важное- воспитывать в детях доброту, духовность; научить их самостоятельно отличать белое от черного, добро и зла, быть сострадательными и милосердными. А еще она совершенно уверена, что прийти к счастливому будущему нашего немногочисленного ингушского народа можно только через прекрасное образование, высокую культуру, начитанность и воспитание в детях эздел.
Много интересного было на педагогическом пути Пятимат Абдулвагиповны: победа в республиканском конкурсе «Учитель года», участие в открытии «Года русского языка» в Санкт-Петербурге.
«Обо всех трудностях и бессонных ночах забываешь, когда с высокой трибуны называют не столько твое имя, сколько твою Родину -«Республика Ингушетия». Так рассказывает педагог о Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя», где она стала Победителем в Номинации «Лучшая инновационная разработка года». В Колонном зале Дома Союзов в Кремле было много интересных людей: Никита Михалков, Любовь Слиска, генеральный прокурор и другие. «Красной нитью через все доклады, -говорит П.А.Гарбакова, - проходила мысль об утерянной духовности, о важности возрождении нации, о большой надежде на учительство в деле воспитания подрастающего поколения. Дипломы победителей в разных номинациях педагогам со всей страны вручал Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. «Незадолго до начала церемонии подошел ведущий и уточнил, как правильно ставить ударение в названии города, моем имени. Такое внимание было приятно, однако, к сожалению, также было ясно, что мало кто знает о Магасе и Ингушетии. Присутствие мусульманки в этом огромном собрании людей было достаточно неожиданным, особенно с учетом того, что организатором Конкурса являлась РПЦ совместно с Министерством образования и науки РФ, тем значимее мне казалась победа. Вот объявили и меня: « …город Магас, Республика Ингушетия». Иду, ног не чуя под собой от волнения, многие вытягиваются, чтобы посмотреть, кто это там с Кавказа такой.. Патриарх улыбается: «Поздравляю, деточка! Передавайте лучшие пожелания мудрой земле Ингушетии».
Многого добиваются и ученики П.А. Гарбаковой: среди них победители и призеры Всероссийских предметных олимпиад. В 2015 году ученица 10 класса становится победителем Всероссийского конкурса сочинений, в 2019 году группа ребят становится финалистами и победителями Всероссийского конкурса «Если бы я был Президентом» в Санкт-Петербурге, а выпускники оканчивают самые лучшие академические ВУЗы страны и становятся прекрасными специалистами в разных областях народного хозяйства.
Пятимат Абдулвагиповна Гарбакова на протяжении многих лет была членом жюри ВСК, является действующим экспертом Всероссийского конкурса молодежных инициатив «Моя страна-моя Россия», лектором Всероссийского общества «Знание». И это все помимо того, что она хороший учитель, член предметной комиссии «Русский язык ЕГЭ», педагог -наставник, воспитавшая и давшая путевку в жизнь не одному десятку молодых учителей, которые сегодня добросовестно трудятся в школах республики.
Педагогический труд П.А. Гарбаковой заслуженно отмечен многими государственными наградами: она «Почетный работник общего среднего образования РФ»; обладатель Государственной премии «Лучшие учителя России»; Заслуженный учитель Республики Ингушетия». Уверены, что и в дальнейшем П.А. Гарбакова продолжит свою деятельность во благо подрастающего поколения и процветания нашей Родины.