![Год педагога и наставника. Хачубарова М.Х..](/netcat_files/generated/120/187/760x570/58/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpeg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=d3be97886a423bd4e3fa615f578a277e&resize_mode=0&wm_m=0)
Марина Хасиевна Хачубарова родилась в 1981 году в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). После окончания средней образовательной школы в 1998 году сразу же начала карьеру педагога, которую продолжает по сегодняшний день. «Я очень люблю свою профессию — признается Марина. — Мои ученики — это моя гордость!»
Несмотря на свою молодость, она успела постигнуть практически все возможные увлечения, начиная от рукоделия, шахмат, музыки, танцев и заканчивая парашютным спортом. Но самым главным увлечением и призванием Марины Хасиевны является ее профессия, ее истинное призвание – педагог.
В копилке достижений у Марины Хачубаровой многочисленные награды и грамоты за плодотворную работу в сфере культуры, спорта и, конечно же, образования. Сегодня она не просто педагог высшей категории и талантливая художница, но и мать троих детей-студентов, которые являются надежным тылом, источником энергии, ради которых и благодаря которым ее творчество, проходя сквозь разные ступени развития, совершенствуется.
В настоящее время Марина Хачубарова особое внимание уделяет изобразительному искусству, в котором находит душевное спокойствие и внутреннюю гармонию. Об этом говорит тот факт, что буквально за несколько лет она сделала большой рывок в творчестве, результатом которого является ее первая персональная выставка в Музее ИЗО РИ из более 60 разножанровых живописных картин, и с недавнего времени уже не только прививает любовь к изобразительному искусству своих воспитанников, но и обучает их живописи. Марина Хасиевна работает над созданием методики обучения и привития художественных навыков у детей младшего школьного и дошкольного возрастов. Уроки изобразительного искусства Марины Хасиевны посещают не только дети школьного возраста, но и взрослые, состоявшиеся люди. Но наша героиня довольно-таки скромна и на восторг и похвалу отвечает со смущенной улыбкой: «Мне самой еще учиться и учиться.»
У Марины Хасиевны, как у человека творческого, свой уникальный подход к обучению учащихся. «Прежде необходимо найти в ребенке творческие способности, затем через его творческие способности добиваться успеха в учебе», - утверждает Марина Хачубарова.
В копилке индивидуальных методических разработок имеется оригинальный метод обучения правильного каллиграфического письма «Письмо палочками». Этот метод помогает уже с первых практических занятий ученикам поставить каллиграфически правильное письмо. Не только каллиграфия, но и скорочтение – главный конек учащихся Марины Хасиевны, каждый из учеников уже с первого года обучения в школе стремится показать наилучший результат в правильном, осознанном, выразительном и скором чтении.
Также к Марине Хасиевне всегда могут обратиться за помощью и советом ее коллеги, которым она с удовольствием всегда окажет методическую помощь и даст наставнический совет.
В послужном списке Марины Хасиевны имеется и работа заместителем директора по УВР в коллективе более 100 сотрудников школы и 1800 учащихся, работа начальником Детского оздоровительного лагеря, являлась Членом государственной экзаменационной комиссии, Руководителем пункта проведения ОГЭ и ЕГЭ, является Лектором Российского общества Знание.
Отличительные черты Марины Хасиевны, как руководителя, являются: лидерские задатки, стратегическое мышление и руководство, технические и технологические навыки, решительность и настойчивость, умение выстраивать отношения и выстраивать команду, умение подать себя, не зависеть от чужого мнения, управление изменениями и самое главное качество – честность.
Награждена:
- Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (Пр. от 21 апреля 2016г. № 302/к-н);
- Почетной Грамотой Министерства образования и науки Республики Ингушетия (Пр. №336-п от 16 июня 2015г.);
- Дипломом Министерства образования и науки Республики Ингушетия (Пр.28 от 17 февраля 2017г.)
- Также в кладовой достижений имеются многочисленные грамоты и дипломы за плодотворную работу в сфере образования, культуры и спорта.